Обзор OpenCart — для разработчиков

В сторону OpenCart есть ряд критических замечаний. Давайте попробуем в них разобраться

Преимущества

  • Открытый исходный код
  • Модификаторы — при модификации файлов системы необходимо использовать xml-файлы с описанием замен, а не делать их вручную. Это позволяет отключить любые изменения в любой момент. Подробнее о модификаторах в отдельной статье «Модификаторы в OpenCart и вытекающие проблемы«
  • Архитектура MVC (Model View Controller)
  • Лог ошибок — в разработке на OpenCart в Вашем распоряжении лог ошибок (никогда не следует отключать запись ошибок в Системма — Настройки магазина — Вкладка «Сервер»). Очень часто там можно найти полезные сведения в момент, когда надо что-то дебажить, если только у Вас на самом сервере не будет глобально отключен показ ошибок.
  • Самоизучаемая система. Если на WordPress я делал сайты с постоянно открытым wp-kama.ru — а то иначе «фиг» запомнишь все эти функции, то на OpenCart можно писать, практически, без «учебника» — можно просто открыть исходный код файла с другой сущностью и оттуда накопипастить. Но это получается благодаря тому, что везде явная загрузка моделей, и много копипаста кода.

Недостатки

  • Много повторяющегося кода. Даже для такоих системных вещей, как получение существующих языков или валют, необходимо повторять несколько строк кода в контроллере той сущности, с которой работаешь. И это часто критикуется в интернете, мол, противоречит принципу DRY (Don’t Repeat Yourself). Но зато, в процессе работы волей-неволей изучаешь «внутренности» системы, а не просто относишься к ней, как к черному ящику. С непривычки, конечно, длинные файлы трудновато читать и редактировать, но потом, когда вдруг ненароком возвращаешься к WordPress, то просто «офигеваешь», как там все загадочно и неочевидно, хотя и коротко. А тут все всегда, как на ладони. Лично для меня лучше повтор, чем 150 функций в двух вариациях на каждый чих.
  • Необходимость писать модификаторы также неоднократно была раскритикована: мол, где-там программирование, если все в xml-файлах. Другие наоборот утверждают, что это революционная «метода»… Тут опять же — дело привычки. Сначала — воротит, потом появляется азарт при использовании модификаторов, потом становится безразлично. Опять же, шаблон дизайна модификаторами нет смысла атаковать — проще отредактировать прямо в коде (этот вредный совет предполагает, что Вы вряд ли будете обновлять шаблон до новых версий).
  • Отсутствие гарантии целостности данных. В частности, не всегда точное кол-во остатков на складе. Но вроде бы интернет-магазин для этого и не предназначен, чтобы быть источником такой информации. Для малого бизнеса это вряд ли будет проблемой. А крупный — использует программы складского учета и выгрузки остатков на сайт.
  • Есть ряд недостатков самой системы, описанных в общем обзоре. По сути, их нужно просто знать и закрыть с самого начала при запуске любого нового магазина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.